Herzlich willkommen im Tropenhaus Wolhusen

Wir laden Sie ein, auf eine Endeckungsreise in einen einzigartigen Nutzpflanzengarten.

Das Tropenhaus Wolhusen bietet Einblicke in eine andere Pflanzenwelt. Hier erfahren Sie die Tropen hautnah und lernen etwas über tropische Früchte und Gewürze  deren Anbau, Herkunft und vieles mehr ...

Ihr Tropenhaus-Wolhusen-Team

Eröffnung Tropenhaus Wolhusen

Am 29. Februar 2020 um 14:00Uhr öffnet das Tropenhaus Wolhusen mit einem Eröffnungsanlass seine Tore

Den ganzen Tag werden kleine Köstlichkeiten aus unserer Küche sowie Getränke aus dem Tropenhaus serviert. Verschiedene Vorträge und eine Live Musik runden den Eröffnungstag ab. Die ganze Anlage kann besichtigt werden und man bekommt eine Gelegenheit zum Austausch mit den neuen Verantwortlichen vom Tropenhaus Wolhusen.

Der Preis für den Anlass ist 50.00 Fr. inkl. Speisen und Getränke.

Tickets >>

Programm:

Türöffnung: 14:00 Uhr

14:45 Uhr Vortrag Permakultur und zukünftige Anbaumethoden im Tropenhaus

15:30 Uhr Vortrag Energie

16:15 Uhr Vortrag Gastronomie / Vorstellung Daniele Tortomasi (Küchenchef)

17:00 Uhr Vortrag Zukunft Tropenhaus

 

Ab 18:15 Musikalische Unterhaltung – Allgemeiner Austausch

22:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Wiedereröffnung am 29.02.2020

Weitere Informationen folgen ...

Vision

Unsere Vision ist es, das Tropenhaus Wolhusen in einem nachhaltigen Kontext zu einem Ort des Erlebens, Geniessens, des Austausches und der Lehre zu machen.

Unsere Schwerpunkte sind in den Bereichen Anbau, Ernährung, Genuss und Energie.

Strategie

Unsere Strategie beruht auf einem vielfältigen attraktiven Angebot, dass sich in drei Bereiche unterteilt:

1. Genuss & Kultur

Im Restaurant werden unsere Produkte zu kulinarischen Kreationen verarbeitet. Lassen Sie sich am Mittag unsere einfacheren Menüs schmecken oder verwöhnen Sie Ihren Gaumen am Abend mit unserer gehobenen Küche.

Geschlossene Gesellschaften wie Hochzeiten oder Firmenanlässe können das komplette Tropenhaus mieten.

Kulturelle Veranstaltungen, oft in Kombination mit einem Gourmet-Menü, runden unser Angebot ab.

2.Produktion & Vermarktung

In drei Klimazonen lassen sich eine Vielfalt von Pflanzen kultivieren. Diese Spezialkulturen werden in unserer eigenen kleinen Manufaktur oder von unseren Partnern verarbeitet und zu spannenden Produkten veredelt.

Im unserem hauseigenen Shop im Erlebnishaus können Sie diese Produkte erwerben.

3. Lehre & Forschung

Nebst den Führungen soll die Vielfalt des Tropenhauses auch als Plattform für neue Ideen genutzt werden. Wir möchten einen lebendigen Ort für kreative Köpfe schaffen, die an Workshops und Tagungen ihr Wissen vermitteln und neue Ideen entstehen lassen.

Neben unseren Anbauversuchen finden Sie auch Informationen zu Energiegewinnung, nachhaltigen Heizsystemen und wie sich die beiden Bereiche in Zukunft entwickeln.

Genuss & Kultur

Der Gastrobereich wird weitergeführt. Dabei
werden nach Möglichkeit die vor Ort
produzierten Lebensmittel verwendet und
zu kulinarischen Kreationen verarbeitet.
Die Mittagskarte soll ein breites
Publikum ansprechen.
Für geschlossene Gesellschaften wie
Hochzeiten oder Firmenanlässe, kann das
komplette Tropenhaus gemietet werden.
Kulturelle Veranstaltungen runden unser
Angebot ab. Zugleich ermöglichen sie uns
den Kontakt zu einem breiteren Publikum.

Am Abend servieren wir
ein Menü auf höchstem Niveau für ein kulinarisch affines Publikum.